Buku

Jurnalistik Teori Dan Praktik

Buku Teori dan Jurnalistik ini, memberikan penjelasan tentang dunia jurnalistik. Dimana bidang jurnalistik kini diminati oleh semua kalangan, terutama para mahasiswa. Dunia jurnalistik akhir-akhir ini mengalami perkembangan yang cukup pesat. Hal ini, dapat dilihat dari semakin banyaknya media massa. Sementara pengetahuan tentang jurnalistik semakin berkembang sesuai dengan perkembangan zaman dan teknologi. Buku ini memaparkan tentang teori-teori jurnalistik yang digunakan untuk mengukur berhasil atau tidaknya suatu praktik. Karena, untuk menilai suatu teori hanya dapat dilakukan bila dengan konfrontasi. Buku ini ditulis sesuai dengan fakta-fakta yang ada di dunia jurnalistik. Ada hal-hal yang menjelaskan bahwa seringkali para jurnalistik mengabaikan berita tanpa mau mencari seluk beluk dari peristiwa yang akan disampaikan kepada masyarakat.

Buku Teori dan Praktik Jurnalistik ditulis oleh wartawan profesional yang terkenal di Indonesia yang kini turus eksis di dunia jurnalistik. Kusumaningrat, dua saudara yang telah lama bekerja dibidang wartawan dari sebuah surat kabar nasional yang terbesar di Indonesia. buku karangan Hikmat Kusumaningrat dan Purnama Kusumaningrat merupakan hasil buah tangan dalam dunia yang telah digelutinya selama 30 tahun. Hikmat Kusumaningrat, lahir 20 Mei 1937 di Cilegon, telah mengawali karir jurnalistiknya sebagai staf redaksi Berita LIPI (1965-1969); menjadi wartawan Mingguan Kala di Bandung (1970); wartawan Majalah Prima, Window on the World (1970-1974); redaktur penulusi buku pada penerbit NV Ganaco di Bandung (1974-1979); koresponden Harian Kompas untuk wilayah Jawa Barat (1979-1982); sebagai Editor Asia Tenggara untuk Asian Theatre Journal yang diterbitkan oleh Departement of Drama and Theatre, University of Hawai, Honolulu (1980-1985); sebagai Redaktur Pelaksana Mingguan Olahraga Bola (1982-1989); Redaktur Pelaksana Harian Mandala (1990); Redaktur Olahraga Harian Surya di Surabaya (1991-1995); hingga menjadi Kepala Biro Pers Daerah kelompok Kompas-Gramedia sampai pensiun tahun 1997. Kini beliau aktif menulis untuk beberapa media dan menerjemahkan lebih dari 20 buku dalam berbagai bidang untuk penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. Perjalanan jurnalistik: Malaysia, Filipina, Hongkong, Singapura, dan Korea Selatan, yang dimanfaatkan pula untuk mempelajari praktik jurnalistik di negara-negara tersebut.

Pengarang Muhammad Budyatna
No. Panggil 070.4 Muh t