Strategi Perancangan dan Pengelolaan Basis Data

Detil Cantuman
SMK PERGURUAN CIKINI JAKARTA

Basis data adalah kumpulan data yang saling berelasi. Data sendiri merupakan fakta mengenai obyek, orang dan lain-lain. Data dinyatakan dengan nilai (angka, deretan karakter, atau symbol). Pemprosesan basis data sebagai perangkat andalan sangat diperlukan oleh berbagai institusi dan perusahaan. Dalam pengembangan sistem informasi diperlukan basis data sebagai media menyimpan data. Basis data dapat mempercepat upaya pelayanan kepada pelanggan, penghasilan informasi dengan cepat dan tepat sehingga membantu pengambil keputusan untuk segera memutuskan suatu masalah berdasarkan informasi yang ada. Beberapa informasi pada perusahaan retail seperti pencarian jumlah penjualan, mencari jumlah stoc yang tersedia, barang apa yang paling laku dijual pada bulan ini, dan beberapa laba bersih perusahaan dapat diketahui dengan mudah dengan basis data. Dengan memanfaatkan teknologi jaringan, kemampuan basis data dapat dioptimalkan, misalnya transaksi antar cabang pada sebuah perbankan secara online. Begitu banyak keuntungan yang dapat diperoleh dengan pemanfaatan basis data. Basis data dapat meningkatkan daya guna perangkat komputer yang mungkin tadinya hanya untuk keperluan game atau pengetikan dengan aplikasi office.

Pengarang Kusrini
Edisi Ed.1/Cet.1