OPERA VAN GONTOR

Hari ini 28 Agustus 1975, aku dan seluruh anggota kelas enam yang dibagi dalam dua kelompok, dengan menaiki beberapa truk bak terbuka sejenis Colt Diesel, menuju kota Ponorogo, Madiun dan sekitarnya, termasuk Danau Ngebel selama satu hari penuh, mengikuti acara Rihlah Iqtishodiyyah ke beberapa pabrik industri kecil.
Dengan berakhirnya ujian akhir, termasuk Rihlah Iqtishodiyyah dan lain-lain yang menyertainya, maka selesainya seluruh rangkaian ujian yang harus aku jalani selama di Gontor selama enam tahun.
Mengutip kata-kata Pak Zar : keseluruhan ilmu, pengetahuan, dan segala yang dijalani para santri di Gontor termasuk disiplin, adalah pemberian Pondok Modern Gontor dalam bentuk bukan barang jadi, tetapi tidak lebih dari alat atau instrumen. Para santri dapat menggunakannya bagi kepentingan dan pengembangan masyarakat Islam mana pun, dimana pun mereka mengapdikan diri.

Pengarang Amroeh Adiwijaya
No. Panggil 899.221 AMR O