Panduan anti merokok untuk pelajar, guru, & orang tua

Detil Cantuman
SMAN 1 BINTAN TIMUR

Salah satu kawasan tanpa rokok (KTR) sebagaimana diatur UU Kesehatan adalah tempat proses belajar mengajar dan tempat ibadah. Maka dari itu, seluruh pemangku kepentingan pendidikan mempunyai tanggung jawab untuk membangun lingkungan yang bersih, sehat, dan bebas rokok. Ini harus diikhtiarkan terus sebagai bagian dari penguatan pendidikan karakter di lingkungan sekolah dan madrasah. Buku ini penting sebagai pegangan, khususnya guru dan pemangku kepentingan pendidikan untuk memastikan stop merokok di kalangan pelajar. (Dr. H. Lukman Hakim Saifudin, M.Si. Menteri Agama RI)

Estimasi perokok baru di Indonesia, remaja usia 19 tahun ke bawah adalah 16,4 juta jiwa. Selain itu, satu dari lima anak antara usia 13-16 tahun pernah merokok. Ini menyebabkan Indonesia menjadi negara dengan jumlah perokok remaja tertinggi di dunia sekaligus perokok laki-laki tertinggi di dunia juga, yaitu sebesar 66%. Titik strategis dalam mencapai target pembangunan global maupun nasional adalah memastikan kaum muda yang berkualitas. Dengan data tersebut, target pembangunan menjadi makin sulit untuk dicapai. Prevalensi merokok kaum muda yang terus meningkat menjadi ancaman konkrit terhadap keberhasilan pembangunan nasional kita. Saya sampaikan penghargaan kepada Penulis karena telah mengedepankan topik yang memerlukan perhatian khusus semua pihak. Di mana selain kebijakan dari pemerintah, diperlukan juga keterlibatan aktif masyarakat dengan gerakan yang membumi serta tepat sasaran. (Prof. Dr. dr. Nila Djuwita F. Moeloek, SpM (K). Menteri Kesehatan RI)

Sebuah buku yang memberikan pengetahuan yang lengkap sekaligus panduan praktis tentang bagaimana melindungi anak-anak dari bahaya merokok. Sangat bagus untuk menjadi referensi para guru, orang tua dan semua pemangku pendidikan dalam upaya memperkuat pendidikan karakter dan menciptakan lingkungan pendidikan yang sehat terbebas dari bahaya merokok. (Hamid Muhammad, M.Sc., Ph.D. Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan)

Pengarang ASRORUN NIAM SHOLEH
No. Panggil 613.8 asr p